3年生 「しょうゆのひみつ」
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
児童の様子
3年生は国語の時間に学習する「すがたをかえる大豆」にあわせて、「醤油(しょうゆ)」の出前授業をおこないました。日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」に来ていただき、「しょうゆのひみつ」を学習しました。はじめにあたためたホットプレートの上のしょうゆの「香り」を感じました。しょうゆが作られる材料から作り方まで、実際に大豆やこうじ菌、もろみなどを見せてもらいながら教えてもらいました。もろみからしょうゆがこされて出てくる様子も見ることができました。できたてのしょうゆのきれいな「色」を光を当てて見せてもらいました。最後に、もろみやできたてのしょうゆの「味」を体験しました。