北小っ子のようす

今日の「北小っ子」の様子です! 【12月3日】

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

児童の様子

今日も朝は冷え込んでいましたが、日中は昨日ほど寒さを感じることなく過ごすことができました。体育はもちろん、休み時間も、運動場で元気に遊ぶ「北小っ子」の姿が見られました。
今日も“活動いっぱい”の一日でした。1年生から順に今日の様子を紹介します。

1年生は、学年体育で「短なわ・大なわ」に取り組んでいます。全員で「前跳び」「後ろ跳び」「ケンケン跳び」など、いろんな跳び方にチャレンジしていました。
2組さんは、図工で、はさみで切ったいろんな形を組み合わせて「創作活動」に取り組んでいました。その様子も併せてご覧ください。

2年生と3年生も図工の様子を紹介します。
2年生は、「まどから こんにちは」の教材を使って、「カッター」で切り込みを入れ、「窓」の部分を作成していました。集中しながら慎重に「カッター」を使っていました。「カッター」の使い方にも少し慣れてきたようです。

3年生は、「くぎうち トントン」の教材を使って、小さなパーツや手足になる部分を本体部分に“くぎ打ち”していました。可愛い“生き物”たちがどんどんでき上がっていました。「金づち」で「くぎ」を打つのは難しそうでしたが、どの子も上手に作業していました。写真は2組さんの様子です。

4年生は、「プログラミング学習」で制作した作品を交流しながら、友だちの作品に対して、「おもしろいところ」「アドバイス」「質問」を、それぞれ「ロイロノート」の「シート」に書き込み、共有していました。

5年生は、家庭科で「みそ汁」について学習しています。今日は、「だしの役割」について考えていました。「だしが入っているみそ汁」と、「みそをお湯で溶いたもの」が用意され、飲み比べをしながら、「だしの有無」によって“味”や“香り”に違いが出ることに気付いたようです。さらに「だし汁だけ」を飲み、それだけでは味が足りないことを感じ、「みそ」と「だし」が組み合わさることで、より美味しくなることを実感していました。

6年生ですが、今日は2組さんが、『いももち』作りの「調理実習」を行いました。火曜日に実施した1組さんと同様、どの場面でも、グループで仲良く協力しながら手際よく行っていました。いもの皮むきも家で練習してきた子が多かったようで、上手に包丁を扱って皮をむくことができていました。そして、2組さんもいい色に焼き上がり、どの子も美味しくいただいていました。

さて、今週は「個人懇談」があり、保護者の皆さまには、寒い中、学校まで足を運んでいただき、ありがとうございました。また、何か気になることがありましたら、遠慮なく担任におっしゃってください。お子さんが2学期末まで笑顔で登校できますよう、学校全体で取り組んでまいります。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

では、また来週も、明るく元気に頑張って行きましょう。

  • 24125.jpg
  • 24121.jpg
  • 24122.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38976482?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38977667?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38978508?tm=20241216121304