北小っ子のようす

5年生「調理実習」 【11月29日 (No.2) 】

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/30

児童の様子

5年2組さんは、「ごはん」と「みそ汁」の調理実習を行いました。
「ごはん」を美味しく炊くために、お米をやさしくといで、水の量を正確に量って入れていました。「みそ汁」の具も、グループで協力しながら、「大根」「ねぎ」「厚揚げ」を上手に切っていました。どちらも上手にでき上がり、みんなで美味しくいただきました。
また、「バケツ稲」で育てた “新米” も美味しく炊き上がり、香ばしい玄米に「おかわり」の列ができていました。
私も一緒に「ごはん」「みそ汁」「玄米」をごちそうになりましたが、どれもとても美味しくできていてびっくりしました。
2組の皆さん、ごちそうさまでした!

1組さんの「調理実習」は木曜日ですので、楽しみに待っていてください。

5年生以外の様子は、【11月29日 (No.1) 】をご覧ください。

  • 104129.jpg
  • 104130.jpg
  • 104131.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38976800?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38977966?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38978770?tm=20241216121304