5年生「調理実習」 【11月29日 (No.2) 】
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/30
児童の様子
5年2組さんは、「ごはん」と「みそ汁」の調理実習を行いました。
「ごはん」を美味しく炊くために、お米をやさしくといで、水の量を正確に量って入れていました。「みそ汁」の具も、グループで協力しながら、「大根」「ねぎ」「厚揚げ」を上手に切っていました。どちらも上手にでき上がり、みんなで美味しくいただきました。
また、「バケツ稲」で育てた “新米” も美味しく炊き上がり、香ばしい玄米に「おかわり」の列ができていました。
私も一緒に「ごはん」「みそ汁」「玄米」をごちそうになりましたが、どれもとても美味しくできていてびっくりしました。
2組の皆さん、ごちそうさまでした!
1組さんの「調理実習」は木曜日ですので、楽しみに待っていてください。
5年生以外の様子は、【11月29日 (No.1) 】をご覧ください。