学校日記

(12月14日午後2時15分更新)食に関する内容です

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

お知らせ

 朝の吉田橋の気温計は0度でした。朝、校門に立っていたら、耳が寒さで痛くなりました。これからもっと厳しい寒さになっていくのでしょうか。
 さて、3・4時間目は、6年2組が調理室で調理実習を行っていました。各班ごとに違うメニューを作成しており、中華あり和風ありと、バラエティに富んだ内容です。各班の作成メニューは写真画像を参考にしてください(見えにくくてすみません)。フライパンで炒め物をしたり、包丁で材料を切ったり、鍋でことこと煮込んだりと、各自が与えられた役割をしっかりとこなしていました。最後に食べた感想までは聞くことができていませんが、きっと美味しい食事に仕上がったのではないでしょうか。
 
 また、本日の池田市の給食のメニューは、ほそごう学園の3年1組が「ほそかわ大根」を使ったメニューを考えて、それが採用されて給食として提供されています。「ふくまるラーメン」と題した味噌味のラーメンで、その中に「ほそかわ大根」が具材として入っていました。もちろん私(校長)もおいしくいただきました。同時に給食の時間、池田小学校の3年生とZOOMでリアルタイムに接続して、給食について交流をおこないました。ほそごう学園の3年生がほそかわ大根を使ったメニューを考案したとか、クイズなどで楽しく交流しました。ちなみに来週は3年2組が考えたメニューが池田市の学校給食のメニューとして提供されますので、今から楽しみです。
(校長 荒河隆文)

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