学校日記

6月6日(月)の給食

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

食育

  • 59243.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710036/blog_img/38992149?tm=20241216121304

「食育のページ」では、栄養教諭が給食や食に関することを不定期で掲載していきます。

◆今日の献立◆
 ・ごはん
 ・わかめのみそ汁
 ・わかさぎのカリカリフライ
 ・れんこんの炒め物
 ・おさつスティック(後期課程のみ)

今日から1週間は「歯と口の健康週間」にちなんで、よく噛む食べ物やカルシウムが多く含まれている食べ物が登場しています。
わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚で、カルシウムがとても多く含まれています。
魚は苦手な子が多いかな?と心配していましたが、フライになっていて食べやすかったようで、完食しているクラスがたくさんありました。
子どもたちは「魚のしっぽ、初めて食べた!」「カリカリでおいしい!」といろいろ話していました。
揚げ物からでも、まずは「魚が食べられた!」と思えることが大事だと思います。