学校日記

6月21日(火)の給食

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

食育

  • 64183.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710036/blog_img/38992209?tm=20241216121304

◆今日の献立◆

・ゆかりごはん
・牛乳
・なすのみそ汁
・さわらの西京焼き
・大根と鶏肉のさっぱり煮
・みたらし団子(後期課程のみ)


今日は月に1回の混ぜご飯で、ゆかりごはんが出ました。
また、お昼の食育放送は「西京焼き」についてのお話でした。
西京焼きは、西京味噌という味噌に漬け込んで焼いたものであることや、食べ物を長持ちさせるための知恵であることの説明がありました。
「大根と鶏肉のさっぱり煮」は、ほそごう学園の5年生が3年生の頃に考えたメニューです。人気があることから定番メニューになっています。