栄養士の仕事 給食の献立づくりについて知ろう!
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
食育
今日は8年生の家庭科で給食の献立をどのように考えているか、また、献立作成体験をしました。給食センターでの大量調理の様子を動画で見せると、「大変そうやなあ」「量がすごい!」との声がたくさんありました。今日のカレーや枝豆を作っている様子の写真を載せましたので、ご覧ください。
献立は栄養士、調理員、学校の先生、もちろん児童生徒のみなさんの意見も元に作っています。栄養価はもちろんですが、美味しいかどうか、安心安全かどうかなど、様々なことに気を配っています。
今後の8年生の家庭科の授業では、給食のメニューを考えていきます。実際にいくつか給食に採用する予定なので、いろいろなアイデアが出ることを楽しみにしています!
◆生徒のふりかえり◆
・毎日栄養バランスを考えながら献立を立てるのはすごく時間がかかりそうだと思った。
・毎日昼に出る給食が当たり前というのは違って、ひとつひとつにいろんな人が関わってくださっていると思っていただきます。
・栄養を考えて、毎日のごはんを作るのは大変だということがわかりました。なので、おいしくて栄養がある食事を作るのは、すごいと思いました。