学校日記

3年「だし」を味わう

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

食育のページ

3年生は「給食」をテーマに人権総合学習を進めています。
地元の「ほそかわ大根」を使って、和食の給食メニューも考えました。実際に給食に出る日が楽しみです!(今日はほそかわ大根を収穫に行く予定でしたが、雨のため延期となりました。)
3年生は今日、給食メニューの和食の基本である「だし」の学習を栄養教諭とともにしました。だしの作り方を知るとともに、準備してもらっただしの香りや味を楽しみました。

  • 210983.jpg
  • 210984.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710036/blog_img/38991706?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710036/blog_img/38992973?tm=20241216121304