学校日記

5年ライス・スマイル・プロジェクト

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

学校行事

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 5年生は米つくり体験を通して、食料問題に目を向けました。
 給食の残飯に注目し、栄養教諭の先生にも協力してもらい、、毎日の残飯の量を調べました。
 「ほそごうの残飯を減らそう!」を目標に掲げ、「ライス・スマイル・プロジェクト」の開始です。1stステージ(1〜4年)の子どもたちに思いを伝えようと、各クラスに時間をもらい、グループに分かれて授業を行いました。2学期から準備を行い、授業の練習をしてきました。
 めあてやまとめ、ふりかえりといった日常の授業の流れに沿いながら、タブレットを使いプレゼンしたり、一回に食べるお米の量がわかるように実際にお茶碗にお米を入れて見せたり、黒板に絵や大事な言葉を貼ったり…。
 5年生の緊張した表情が印象的でした。