学校日記

(12月7日更新)最近の学校の様子です

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

お知らせ

  • 106625.jpg
  • 106626.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710036/blog_img/38991671?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710036/blog_img/38992945?tm=20241216121304

 毎度毎度ですみませんが、今朝の7時の吉田橋の気温計は0度でした。今シーズン一番低い値です。いよいよ冬本番ですね。

 保護者の皆さまにお願いです。昨日と本日、前期課程のお子さまには「授業アンケート」と「学校教育自己診断アンケート」を、また後期課程のお子さまには、「学校教育自己診断アンケート」をお渡ししています。保護者の皆さまに記入いただくものをお渡ししておりますので、お手数をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。

 さて、昨日は、画像はありませんが、午前中に「見守り連絡会」午後に「第4回学校運営協議会」を開催し、多くの地域の方々や関係者にお集まりいただきご意見をいただきました。「見守り連絡会」は学期に1回開催していますが、朝の見守りの方々やスクールバスの添乗員さんなど、子どもたちの安全安心を見守っていただいている方々に集まっていただく会です。多くの貴重なご意見をいただきました。また、「学校運営協議会」は年間5回開催しますが、今回はその4回目でした。授業参観をしていただいた後に、ランチルームにて情報共有や意見交換を行いました。ありがとうございました。

 6年生は調理実習を調理室にて行っています。各班ごとに違うメニューを作成していましたが、焼きそば、ホウレンソウのお浸し、サラダ、ハンバーグなど、各班で考えたメニューにわいわいがやがや言いながら挑戦していました。出来上がった料理の味や感想までは聞けていませんので、是非聞いてみたいものです。きっと皆で創った料理はおいしい特別な味がしたことでしょう。

 7年生の理科は、理科室でワインの分留の実験を行っていました。赤ワインをフラスコに入れて加熱し、沸点の違いを利用して、エタノールと水に分ける実験です。マッチを擦ってガスバーナーに火をつけるところからのスタートですので、てこずっていました。

 本日は、5年生の教室で研究授業を行いました。人権総合学習の授業ですが、地域のお世話になっている事業所をもっと有名にしよう・・というテーマで、皆が意見を出し合ってこれから具体的な活動を展開していきます。子どもたちが課題解決に向けて、いろいろと意見を出しあい、力を合わせて解決に向かう姿勢を育成するとともに、思いやりや地域愛などを育てていければと思います。
(校長 荒河隆文)