学校日記

今日の給食(10月13日)

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

学校日誌

  • 11514.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995185?tm=20241216121304

 献立は、コッペパン、ポトフ、ミートオムレツ、ほうれん草のサラダ、りんごジャム、牛乳

 今日は、「ポトフ」についてのお話です。

 ポトフは、古くからあるフランスの家庭料理の一つで、鍋に肉や野菜を時間をかけて煮込みます。

 フランス語で「pot(ぽと)」は鍋、「feu(ふ)」は火を表すため、ポトフは、「火にかけた鍋」という意味になります。

 フランスでは、スープと具を別々の皿に盛りつけます。スープはスプーンで、具はマスタードや塩などの調味料を付けてナイフとフォークで食べるそうです。

 フランス料理はコース料理としても有名ですが、ポトフのようにひとつの鍋でスープとメイン料理が出来ることが、コース料理の品数を増やすという役目もあったのかもしれませんね。

 給食では、食べやすくスープ形式のポトフですが、肉や野菜のうま味や栄養がたくさん詰まっています。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。