今日の給食(10月14日)
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
学校日誌
献立は、ごはん、昆布のすまし汁、さんまの煮付け、野菜炒め、型抜きチーズ、牛乳です。
今日は、「昆布」についてのお話です。
昆布は、だしをとったり、煮て食べたり、乾燥させて食べたりと様々な食べ方ができる食品です。
昆布には、グルタミン酸といううま味成分が含まれており、水や湯に昆布を漬けておくだけでも、このうま味成分を取り出すことができます。
さらに、鰹節などの動物性の食品に含まれるイノシン酸と合わせることで、うま味が倍増します。
うま味は、日本人が発見したもので和食にもかかせない存在です。
今日の食缶の昆布のすまし汁には、昆布のうま味がたっぷりです。
昆布のシャキシャキとした食感も味わいながら、おいしくいただきましょう。