学校日記

今日の給食(10月14日)

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

学校日誌

  • 11967.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995190?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、昆布のすまし汁、さんまの煮付け、野菜炒め、型抜きチーズ、牛乳です。

 今日は、「昆布」についてのお話です。

 昆布は、だしをとったり、煮て食べたり、乾燥させて食べたりと様々な食べ方ができる食品です。

 昆布には、グルタミン酸といううま味成分が含まれており、水や湯に昆布を漬けておくだけでも、このうま味成分を取り出すことができます。

 さらに、鰹節などの動物性の食品に含まれるイノシン酸と合わせることで、うま味が倍増します。

 うま味は、日本人が発見したもので和食にもかかせない存在です。

 今日の食缶の昆布のすまし汁には、昆布のうま味がたっぷりです。

 昆布のシャキシャキとした食感も味わいながら、おいしくいただきましょう。