学校日記

今日の給食(10月15日)

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

学校日誌

  • 12618.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995196?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、中華スープ、揚げシュウマイ、プルコギ風、いもけんぴ、牛乳です

 今日は、「プルコギ」についてのお話です。

 プルコギとは、韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。

 牛肉を醤油ベースのたれで漬け込み、野菜や春雨と一緒に調理します。

 日本では、フライパンなどで炒めたプルコギを食べることが多いと思いますが、韓国では、プルコギ専用鍋を使って調理します。

 今日の給食では、牛肉ではなく、豚肉を使ったプルコギが登場しています。

 ご飯に合う味付けになっています。今日の給食もおいしくいただきましょう。