学校日記

今日の給食(10月21日)

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

学校日誌

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 献立は、ごはん、かぼちゃの含め煮、豚肉の焼肉風、大根と人参の酢の物、牛乳です。

 今日は、「かぼちゃ」についてのお話です。

 かぼちゃの種類は、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。

 みなさんがよく見かける皮が緑色で、中身が黄色いかぼちゃは、西洋かぼちゃです。

 夏野菜のズッキーニは、見た目はきゅうりやなすに少し似ていますが、ペポかぼちゃの一種です。

 西洋かぼちゃの緑色の皮の部分には、オレンジ色の果肉の部分よりも栄養価が高いです。

 煮物などにするときは、適度に皮を残して調理するのがおすすめです。

 かぼちゃの皮はとても硬く、包丁だと切るのに苦労します。

 給食センターでは大量のかぼちゃを処理するために、かぼちゃ専用のかぼちゃカッターを使っています。

 かぼちゃカッターの上にかぼちゃをのせて押し切りすると、簡単に切ることができます。

 調理員さんにとって、なくてはならない調理器具です。