今日の給食(10月21日)
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
学校日誌
献立は、ごはん、かぼちゃの含め煮、豚肉の焼肉風、大根と人参の酢の物、牛乳です。
今日は、「かぼちゃ」についてのお話です。
かぼちゃの種類は、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。
みなさんがよく見かける皮が緑色で、中身が黄色いかぼちゃは、西洋かぼちゃです。
夏野菜のズッキーニは、見た目はきゅうりやなすに少し似ていますが、ペポかぼちゃの一種です。
西洋かぼちゃの緑色の皮の部分には、オレンジ色の果肉の部分よりも栄養価が高いです。
煮物などにするときは、適度に皮を残して調理するのがおすすめです。
かぼちゃの皮はとても硬く、包丁だと切るのに苦労します。
給食センターでは大量のかぼちゃを処理するために、かぼちゃ専用のかぼちゃカッターを使っています。
かぼちゃカッターの上にかぼちゃをのせて押し切りすると、簡単に切ることができます。
調理員さんにとって、なくてはならない調理器具です。