今日の給食(10月22日)
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
学校日誌
献立は、ハヤシライス、メンチカツ、小松菜のソテー、牛乳です。
今日は、「小松菜」についてのお話です。
小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜です。野菜の中でも、特にカルシウムが多く含まれています。
同じ葉もの野菜であるほうれん草と比べると、小松菜には3倍以上もカルシウムが含まれています。
小松菜にはカルシウム! 小松菜にはカルシウム!
成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品なので、ぜひ覚えておいて下さいね。
また、小松菜はビタミンCも豊富です。小松菜のビタミンCは、熱で壊れやすい性質なので、調理の時にはさっと炒めたり、さっとゆでるなど、火を通す時は短時間で済ませるのがポイントです。
今日は、シーチキンとたまねぎを一緒に炒めています。小松菜を食べて、牛乳も飲んで、丈夫な骨を作りましょう。