学校日記

今日の給食(10月22日)

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

学校日誌

  • 14197.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995214?tm=20241216121304

 献立は、ハヤシライス、メンチカツ、小松菜のソテー、牛乳です。

 今日は、「小松菜」についてのお話です。

 小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜です。野菜の中でも、特にカルシウムが多く含まれています。

 同じ葉もの野菜であるほうれん草と比べると、小松菜には3倍以上もカルシウムが含まれています。

 小松菜にはカルシウム! 小松菜にはカルシウム! 

 成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品なので、ぜひ覚えておいて下さいね。

 また、小松菜はビタミンCも豊富です。小松菜のビタミンCは、熱で壊れやすい性質なので、調理の時にはさっと炒めたり、さっとゆでるなど、火を通す時は短時間で済ませるのがポイントです。

 今日は、シーチキンとたまねぎを一緒に炒めています。小松菜を食べて、牛乳も飲んで、丈夫な骨を作りましょう。