今日の給食(10月28日)
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
学校日誌
献立は、ごはん、豚汁、炒め納豆、フルーツ白玉、牛乳です。
今日は、「納豆」についてのお話です。
納豆は蒸した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。
納豆のネバネバは、納豆菌がたんぱく質を分解してできたグルタミン酸と、糖の一種であるフラクタンからできています。
このグルタミン酸は、昆布などに含まれるうまみ成分のひとつです。フラクタンには味がありませんが、ネバネバを安定させる役目があります。
納豆はたれをかけて食べることが多いですが、今日は鶏肉やにんじん、ほうれん草と炒めています。
納豆を炒めると、納豆特有の香りや粘りが少なくなります。納豆をパンに載せて焼いたり、かき揚げに入れたりすると、納豆が苦手な人でもおいしく食べられるかもしれません。
まずは、ひと口食べてみて下さいね。