学校日記

今日の給食(10月28日)

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

学校日誌

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 献立は、ごはん、豚汁、炒め納豆、フルーツ白玉、牛乳です。

 今日は、「納豆」についてのお話です。

 納豆は蒸した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。

 納豆のネバネバは、納豆菌がたんぱく質を分解してできたグルタミン酸と、糖の一種であるフラクタンからできています。 

 このグルタミン酸は、昆布などに含まれるうまみ成分のひとつです。フラクタンには味がありませんが、ネバネバを安定させる役目があります。

 納豆はたれをかけて食べることが多いですが、今日は鶏肉やにんじん、ほうれん草と炒めています。

 納豆を炒めると、納豆特有の香りや粘りが少なくなります。納豆をパンに載せて焼いたり、かき揚げに入れたりすると、納豆が苦手な人でもおいしく食べられるかもしれません。

 まずは、ひと口食べてみて下さいね。