学校日記

今日の給食(10月29日)

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

学校日誌

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https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995220?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、わかめスープ、いかの天ぷら、もやしナムル、チーズスライス、牛乳です。

 今日は、「わかめ」についてのお話です。

 北海道の一部を除き、日本の各地でとれ、古くから食べられてきました。

 わかめは、徳島県の鳴門わかめが有名ですね。太平洋のわかめは肉厚で、日本海のわかめは薄いなどの特徴があると言われ、日本各地のとれる場所によって、品質が異なります。

 わかめにはカルシウムやカリウムなどのミネラルがたっぷりです。骨を丈夫にしたり、高血圧などの病気を予防する働きがあるので積極的に食べてほしい食品です。

 わかめの根元近くにある、ひだになっている部分を『めかぶ』と言います。

 めかぶの上部にあるひらひらした部分がわかめですが、形状や味わいが異なっているので、わかめとめかぶは食品としては区別されています。

 ※ 今日は、2年生のある女子に許可を得て、撮影しました。