学校日記

今日の給食(11月1日)

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

学校日誌

  • 16636.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995223?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、野菜のスープ煮、鶏肉のバーベキューソース、もやしの炒め物、牛乳です。

 今日は、「朝ごはん」についてのお話です。

 今日から11月です。

 今月は8日に『いい歯の日』、23日に『勤労感謝の日』、24日に『和食の日』があります。行事に関連した献立も登場するので楽しみにしてくださいね。

 おとといの10月30日は『食品ロス削減の日』でした。食品ロスとは、まだ食べることができるのに、ゴミとして捨てられてしまう食品のことです。

 10月の食育だよりにもありましたが、毎日給食で出る食べ残しの量は、約400kgもあります。

 もったいないだけでなく環境にもよくないので、引き続き食品ロスを減らすためにできることを、一人一人が考えて、できることから取り組んでいきましょう。

 おかずを配りきる、残さず食べる、おかわりする。どれも食品ロスを減らすためにできる、身近で大切な取り組みですね。