今日の給食(11月2日)
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
学校日誌
献立は、ごはん、春雨スープ、春巻き、切干大根の中華炒め、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「ドライフルーツ」についてのお話です。
最近では、マンゴーやパインなどのドライフルーツを食べる機会も増えてきましたが、干し柿は日本でも昔から作られてきました。
今日の給食のレーズンは、ぶどうを干したものです。
生の果物は、約80〜90%くらいが水分です。乾燥させて水分が減ることで、果物に含まれるミネラルや食物繊維、風味などをぎゅっと凝縮させることができます。
レーズンはぶどうの水分を15%くらいまで乾燥させて作ります。ぶどうを太陽の光にあてたり、乾燥機やオーブンなどで加熱して乾かす方法があります。
しっかりと乾燥をすれば日持ちが長くなり、ウエット感を残せば、果物の柔らかい食感を残しつつ、ぶどうの濃厚な味を楽しめます。
季節の果物をドライフルーツにすると、またひと味違ったおいしさを楽しむことができますね。