学校日記

今日の給食(11月4日)

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

学校日誌

  • 17283.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995225?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、キャベツのみそ汁、いわしの蒲焼風、高野豆腐の煮物、牛乳です。

 今日は、「味の感じ方」についてのお話です。

 人が感じる基本の味は、甘味、苦味、酸味、塩味、うま味の5種類があり、これらを基本味といいます。

 糖質を知らせる甘味はおいしく、毒素を知らせる苦味はまずく感じます。私たちが栄養素を摂取したり、毒などの危険から命を守るためには、味覚は欠かせません。

 私たちの舌には、刺激を受け取る感覚細胞があって、味のもとになる刺激を受け取ります。そして受け取った信号は、神経を通して脳に送られます。

 苦手な人が多い酸味や苦みは、何度も繰り返し食べることで少しずつ慣れていきます。

 給食では、嫌いな人が多い食材や味つけだからといって、献立に出さないということはありません。

 苦手な食材や、初めて食べる食材でも、繰り返し食べていると、おいしさを感じられるようになるかもしれませんよ。