今日の給食(11月4日)
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
学校日誌
献立は、ごはん、キャベツのみそ汁、いわしの蒲焼風、高野豆腐の煮物、牛乳です。
今日は、「味の感じ方」についてのお話です。
人が感じる基本の味は、甘味、苦味、酸味、塩味、うま味の5種類があり、これらを基本味といいます。
糖質を知らせる甘味はおいしく、毒素を知らせる苦味はまずく感じます。私たちが栄養素を摂取したり、毒などの危険から命を守るためには、味覚は欠かせません。
私たちの舌には、刺激を受け取る感覚細胞があって、味のもとになる刺激を受け取ります。そして受け取った信号は、神経を通して脳に送られます。
苦手な人が多い酸味や苦みは、何度も繰り返し食べることで少しずつ慣れていきます。
給食では、嫌いな人が多い食材や味つけだからといって、献立に出さないということはありません。
苦手な食材や、初めて食べる食材でも、繰り返し食べていると、おいしさを感じられるようになるかもしれませんよ。