学校日記

今日の給食(11月22日)

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

学校日誌

  • 21138.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995249?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、豆腐のみそ汁、さばの塩焼き、竹輪と小松菜のごま炒め、いもけんぴ、牛乳

 明後日11月24日は、「いい日本食の日」と語呂合わせされた「和食の日」です。

 近年、ライフスタイルの変化に伴って減少しつつある、日本の伝統的な食文化の「和食」を大切にしようという願いをこめてこの日が制定されました。

 和食は「一汁三菜」といって、ごはん、汁物、おかずを組み合わせることで栄養バランスの良い食事になります。

 また、和食には欠かせない「だし」のうま味を利用することも特徴のひとつです。うま味を活用することで、調味料の使用を減らすことができ、減塩にもなります。

 このように、日本人の知恵や手間ひまかけてつくられた「和食」は平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。

 今日の給食も残さずおいしくいただきましょう。