学校日記

今日の給食(11月29日)

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

学校日誌

  • 22695.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995254?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、揚げしゅうまい、野菜炒め、牛乳です

 今日は、「厚揚げ」についてのお話です。

 みなさん、厚揚げはどのように作られているか知っていますか?

 厚揚げは豆腐を油で揚げて作った食べ物で、「生揚げ」とも呼ばれています。

 普通の豆腐よりも、エネルギーやたんぱく質、鉄分など栄養価が高い食べ物です。

 油で揚げているので、調理前には油抜きという作業が行われています。油抜きは、厚揚げに熱湯をかけるか、サッと湯通しして油を落とす作業です。

 調理員さんが朝早くからこの作業を行ってくれています。

 感謝の気持ちをこめて残さずおいしくいただきましょう。