学校日記

今日の給食(11月30日)

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

学校日誌

  • 23129.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995244?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、けんちん汁、いか天ぷら、まぐろのフレーク煮、牛乳です。

 今日は、「まぐろ」についてのお話です。

 おすしやお刺身として生で食べたり、焼いたり揚げたり、ツナなどの商品に加工されたりと、まぐろは様々な食べ方をされている魚です。

 そんなまぐろですが、実は海の中では泳ぐのを止めると死んでしまうと言われています。

 なぜなら、まぐろは泳ぐことによって酸素を取り入れて呼吸しているからです。そのため、まぐろはほとんど睡眠を取ることがありません。

 寝ている間はスピードを落としてゆっくりと泳ぎ続けています。

 まぐろには、DHAやEPAなど脳の働きに良い栄養素もたくさん含まれています。残さずいただきましょう。

 今日で11月も終わりです。冬に向けて健康な体をつくるためにも、しっかりと食事をとるようにしましょう!