学校日記

今日の給食(12月2日)

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

学校日誌

 献立は、ごはん、大豆の変身みそ汁、あじフライ、さつまいもとりんごの甘煮、牛乳です。

 今日の食缶は「大豆の変身みそ汁」です。

 この料理は、小学3年生の国語で学ぶ「すがたをかえる大豆」に関連して考えられています。

 みなさんは、大豆が様々な食べものに姿を変えることを覚えていますか?

 今日のみそ汁には、豆腐、厚揚げ、がんもどき、みそが使われています。これらは、全て大豆から作られた食品です。

 他にも、油揚げ、納豆、きな粉、豆乳など、作り方は食品によってそれぞれ違いますが、全て大豆が原料となっています。

 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富に含まれた食品です。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。