今日の給食(12月8日)
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
学校日誌
献立は、黒糖パン、ミートボールシチュー、ささみフライ、小松菜のソテー、牛乳
今日は、「黒糖」についてのお話です。
黒糖は、砂糖と同じ仲間です。
砂糖には、料理によく使われる「上白糖」、お菓子作りなどに使われる「グラニュー糖」などの白い砂糖だけでなく、「黒糖」や「三温糖」などの少し茶色の砂糖があります。
他にも、ケーキなどのデコレーションに使われている「粉(ふん)糖(とう)」や、飲み物に入れる「角砂糖」などさまざまな形の砂糖があります。
どの砂糖も、主にサトウキビとてんさいが原料となっています。
今日のパンにも使われている黒糖は、上白糖などに比べてミネラルが多く含まれています。
いつものコッペパンより、甘みが感じられると思うので、味わいながら食べてくださいね。