学校日記

今日の給食(12月8日)

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

学校日誌

  • 24945.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995273?tm=20241216121304

 献立は、黒糖パン、ミートボールシチュー、ささみフライ、小松菜のソテー、牛乳

 今日は、「黒糖」についてのお話です。

 黒糖は、砂糖と同じ仲間です。

 砂糖には、料理によく使われる「上白糖」、お菓子作りなどに使われる「グラニュー糖」などの白い砂糖だけでなく、「黒糖」や「三温糖」などの少し茶色の砂糖があります。

 他にも、ケーキなどのデコレーションに使われている「粉(ふん)糖(とう)」や、飲み物に入れる「角砂糖」などさまざまな形の砂糖があります。

 どの砂糖も、主にサトウキビとてんさいが原料となっています。

 今日のパンにも使われている黒糖は、上白糖などに比べてミネラルが多く含まれています。

 いつものコッペパンより、甘みが感じられると思うので、味わいながら食べてくださいね。