学校日記

今日の給食(12月9日)

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

学校日誌

  • 25208.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995274?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、肉じゃが、だし巻き卵、セルフひじきごはん、型抜きチーズ、牛乳です。

 今日は、「給食の片づけ」について(その1)のお話です。

 給食センターでは毎日給食が終わったあとに、午後から3時間くらいかけて、食器や食缶の洗浄をおこなっています。

 汚れがないようにきれいに洗い、クラスごとの数を数え、90度の熱殺菌をして、次の日も使えるように準備をします。

 毎日の作業の中で、時々困ることがあります。スプーンのロックがかかっていなかったり、スプーンを食器かごの外側にかけていることがあります。

 そうすると、ひっかかってスプーン通しから外れてジャラジャラジャラーとなってしまいます。

 こうなると本当に大変です。スプーンを使ったあとは、ロックをかけて、大きい食器かごの内側に引っ掛けて下さい。

 給食の後片づけの時に、少しの思いやりでみんなが笑顔になれますね。みなさんよろしくお願いします。