今日の給食(12月10日)
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
学校日誌
献立は、ごはん、白菜のみそ汁、いわしのおろし煮、れんこんの炒めもの、牛乳です。
今日は、「給食の片づけについて(その2)」のお話です。
昨日に続いて片づけについてです。給食センターでは食器を全自動の機械で洗っています。
洗浄用のかごに食器をセットして、10mくらいの長さの食器洗浄機を通ってきれいに洗っていきます。
幼稚園、小学校、中学校合わせて、毎日およそ9000食を作っています。
一人3種類の食器を使うと、27000枚くらいを洗うことになります。とてもたくさんですね。
教室で給食を食べ終わったあとは、クラスで食器の種類ごとに、重ねて片づけてもらっています。みなさんのおかげで、とてもスムーズに洗浄作業がおこなえています。
時々ごはんの食器と汁物の食器がぐちゃぐちゃに混ざっていたり、牛乳やアシドミルクのストローの袋が、間にはさまっていて困ることがあります。
おいしく食べた後は、ゴミの片づけもきちんとおこないましょう。
※ 今日の牛乳も、昨日に続き、毎日牛乳です。