学校日記

今日の給食(12月10日)

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

学校日誌

  • 25546.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995276?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、白菜のみそ汁、いわしのおろし煮、れんこんの炒めもの、牛乳です。

 今日は、「給食の片づけについて(その2)」のお話です。

 昨日に続いて片づけについてです。給食センターでは食器を全自動の機械で洗っています。

 洗浄用のかごに食器をセットして、10mくらいの長さの食器洗浄機を通ってきれいに洗っていきます。

 幼稚園、小学校、中学校合わせて、毎日およそ9000食を作っています。

 一人3種類の食器を使うと、27000枚くらいを洗うことになります。とてもたくさんですね。

 教室で給食を食べ終わったあとは、クラスで食器の種類ごとに、重ねて片づけてもらっています。みなさんのおかげで、とてもスムーズに洗浄作業がおこなえています。

 時々ごはんの食器と汁物の食器がぐちゃぐちゃに混ざっていたり、牛乳やアシドミルクのストローの袋が、間にはさまっていて困ることがあります。

 おいしく食べた後は、ゴミの片づけもきちんとおこないましょう。

※ 今日の牛乳も、昨日に続き、毎日牛乳です。