今日の給食(12月13日)
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
学校日誌
献立は、ごはん、わかめスープ、ビビンバ風、大根サラダ、ガトーショコラ、牛乳です。
今日は、「ビビンバ」についてのお話です。
みなさんがご存じの通り、ビビンバは韓国料理です。
韓国語で、ビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」のことです。具とごはんをスプーンで混ぜて食べるとおいしいですよ。
ビビンバの辛さを調節するのはコチュジャンという調味料です。甘辛いとうがらしみそで、韓国ではビビンバを食べる時に入れて、好みの辛さにします。
ビビンバには、甘辛い肉だけでなく、もやしやにんじん、ほうれん草などの野菜がたくさん使われています。
栄養豊富で、もやしの白、にんじんの赤、ほうれん草の緑が合わさって、見た目も色あざやかで食欲をそそりますね。
今日は、池田市内の中学生が全員そろって食べる、2学期最後の給食です。少し早いですが、クリスマスのケーキを楽しんで下さいね。