学校日記

今日の給食(12月13日)

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

学校日誌

  • 25831.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995277?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、わかめスープ、ビビンバ風、大根サラダ、ガトーショコラ、牛乳です。

 今日は、「ビビンバ」についてのお話です。

 みなさんがご存じの通り、ビビンバは韓国料理です。

 韓国語で、ビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」のことです。具とごはんをスプーンで混ぜて食べるとおいしいですよ。

 ビビンバの辛さを調節するのはコチュジャンという調味料です。甘辛いとうがらしみそで、韓国ではビビンバを食べる時に入れて、好みの辛さにします。

 ビビンバには、甘辛い肉だけでなく、もやしやにんじん、ほうれん草などの野菜がたくさん使われています。

 栄養豊富で、もやしの白、にんじんの赤、ほうれん草の緑が合わさって、見た目も色あざやかで食欲をそそりますね。

 今日は、池田市内の中学生が全員そろって食べる、2学期最後の給食です。少し早いですが、クリスマスのケーキを楽しんで下さいね。