学校日記

今日の給食(12月16日)

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

学校日誌

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 昨日は、1年生と2年生を紹介しましたので、今日は3年生の給食を見に行きました。

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 今日の献立は、ごはん、がめ煮、たこ平天、高菜のそぼろ炒め、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。今月は「福岡県の郷土料理」です。

 「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理です。博多の方言で寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」が由来とされています。

 福岡県では、正月やお祭り、結婚式などのお祝いの時にがめ煮をよく作ります。福岡市で、鶏肉とごぼうの消費量が多いのは、がめ煮に使うことが影響していると言われるほどです。

 「高菜」はからし菜の仲間で、葉や茎のピリリとした辛みが特徴です。1m以上の大きさに育つことから、高菜という名前が名付けられたそうです。

 漬物として食べるだけでなく、ごはんやラーメン、炒めものなど、さまざまな料理の具として使われています。

 今日のそぼろ炒めは、高菜と豚肉、にんじんを炒め、甘辛く味つけています。高菜と一緒にごはんをしっかり食べて下さいね。