今日の給食(12月16日)
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
学校日誌
昨日は、1年生と2年生を紹介しましたので、今日は3年生の給食を見に行きました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
今日の献立は、ごはん、がめ煮、たこ平天、高菜のそぼろ炒め、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。今月は「福岡県の郷土料理」です。
「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理です。博多の方言で寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」が由来とされています。
福岡県では、正月やお祭り、結婚式などのお祝いの時にがめ煮をよく作ります。福岡市で、鶏肉とごぼうの消費量が多いのは、がめ煮に使うことが影響していると言われるほどです。
「高菜」はからし菜の仲間で、葉や茎のピリリとした辛みが特徴です。1m以上の大きさに育つことから、高菜という名前が名付けられたそうです。
漬物として食べるだけでなく、ごはんやラーメン、炒めものなど、さまざまな料理の具として使われています。
今日のそぼろ炒めは、高菜と豚肉、にんじんを炒め、甘辛く味つけています。高菜と一緒にごはんをしっかり食べて下さいね。