今日の給食(1月13日)
- 公開日
- 2022/01/13
- 更新日
- 2022/01/13
学校日誌
献立は、ごはん、すまし汁、ぶりの照り焼き、芋きんとん、昆布佃煮、牛乳です。
今日は、「おせち料理」についてのお話です。
ごちそうがたくさん入った正月料理のことを『おせち』といいますが、昔は3月3日や5月5日などの、節句のお祝いに食べる料理を『おせち』と呼んでいました。
正月の3日間くらいは料理をせず、ゆっくり過ごせるように、保存のできる調理方法や味つけで料理されています。
正月のおせちに使われる食材には、お祝いの意味が込められています。
今日の給食の『ぶり』は成長するにつれて名前が変わる出世魚で、食べることで出世を願います。
『きんとん』は豊かな生活が送れるように、『昆布』は喜ぶと同じ音の言葉なのでおめでたいとされています。
他にも『数の子』は子宝に恵まれるように、『田作り』はまめに田を作るなど、おせちには縁起物が多いです。
地域や家庭によって、料理やお重の数やつめ方も異なるので、調べてみると面白いですよ。