学校日記

地産地消(1月27日)

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

学校日誌

  • 32130.png
  • 32131.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995304?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996765?tm=20241216121304

 今月の食育掲示板のテーマは「地産地消」です。

 地産地消は、「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味です。

 「何がいいの?」

 というと、身近な場所から、新鮮でより安価な農産物を得ることができる。また、消費者自らが生産状況等を確認でき、安心感が得られる。などのメリットがあります。

 今回は、「細河大根」に焦点をあてています。

 11月26日、保健委員会のメンバーが収穫体験をしました。

 12月7日の給食メニューには、「細河大根入りの豚汁」がありました。とても美味しかったと評判でした。

 これからも地元の野菜が給食に登場するので、楽しみにしていてください。