今日の給食(1月27日)
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
学校日誌
献立は、ごはん、かす汁、米粉のたこ焼き、豚肉の塩昆布炒め、牛乳です。
今日は、「かす汁」についてのお話です。
かす汁は、酒蔵メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれている料理です。
大根やにんじんなどの根菜類と、サケなど魚類の組み合わせで作られることが多いです。
これらに加えて豚肉や、油揚げ、厚揚げなどとも相性が良く、地域や作る人によって具材やレシピは様々です。
酒粕にはビタミン類、炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれ、体を温める効果があると言われています。寒い冬にピッタリの料理ですね。
今日は、かす汁の他にも大阪のご当地グルメであるたこ焼きが出ています。
今日の大阪献立、残さずおいしくいただきましょう。