学校日記

今日の給食(1月27日)

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

学校日誌

  • 32200.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995323?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、かす汁、米粉のたこ焼き、豚肉の塩昆布炒め、牛乳です。

 今日は、「かす汁」についてのお話です。

 かす汁は、酒蔵メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれている料理です。

 大根やにんじんなどの根菜類と、サケなど魚類の組み合わせで作られることが多いです。

 これらに加えて豚肉や、油揚げ、厚揚げなどとも相性が良く、地域や作る人によって具材やレシピは様々です。

 酒粕にはビタミン類、炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれ、体を温める効果があると言われています。寒い冬にピッタリの料理ですね。

 今日は、かす汁の他にも大阪のご当地グルメであるたこ焼きが出ています。

 今日の大阪献立、残さずおいしくいただきましょう。