学校日記

今日の給食(1月31日)

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

学校日誌

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 献立は、ごはん、豆腐のみそ汁、いわしのみりん干し、きんぴらごぼう、ヨーグルトレーズン、牛乳です。

 今日は、「みりん干し」についてのお話です。

 みりん干しは、魚の干物の一種で、別名「桜干し」とも呼ばれます。

 魚を開き醤油や砂糖、みりんなどを合わせたタレに漬け込んで味付けし、乾燥させて作られます。

 イワシ以外にも、アジやさんま、さばなどの青魚、フグやキスなどの白身魚が多く用いられています。

 甘い味付けで、ごはんと一緒に食べるとおいしいです。干物ですが、骨があるので注意しながら食べるようにしましょう。

 今日で1月も終わりです。毎日寒い日が続きますが、栄養バランスの取れた食事を心がけて、2月も元気に過ごせるようにしましょう。