今日の給食(1月31日)
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
学校日誌
献立は、ごはん、豆腐のみそ汁、いわしのみりん干し、きんぴらごぼう、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「みりん干し」についてのお話です。
みりん干しは、魚の干物の一種で、別名「桜干し」とも呼ばれます。
魚を開き醤油や砂糖、みりんなどを合わせたタレに漬け込んで味付けし、乾燥させて作られます。
イワシ以外にも、アジやさんま、さばなどの青魚、フグやキスなどの白身魚が多く用いられています。
甘い味付けで、ごはんと一緒に食べるとおいしいです。干物ですが、骨があるので注意しながら食べるようにしましょう。
今日で1月も終わりです。毎日寒い日が続きますが、栄養バランスの取れた食事を心がけて、2月も元気に過ごせるようにしましょう。