今日の給食(2月2日)
- 公開日
- 2022/02/02
- 更新日
- 2022/02/02
学校日誌
献立は、食パン、コーンポタージュ、オムレツ、小松菜のソテー、黒豆きなこクリーム、牛乳です
今日は、「コーンポタージュ」についてのお話です。
「ポタージュ」はフランス語でスープ全般のことを指します。フランス語の「pot(ポット)」には「鍋」という意味があり、「収集する」という意味の「-age(〜ジュ)」と組み合わせて「ポタージュ」という言葉になりました。
「ポタージュ」はフランス料理の一つですが、実は「コーンポタージュ」をフランスでは見かけることはありません。
コーンポタージュは、昭和30年代に日本で洋食が多く食べられるようになった頃、誕生した料理です。
今では、ホテルやレストランで食べる本格的な物だけではなく、自動販売機で買ったり、お湯を入れるだけで完成するインスタントのものまであり、手軽に食べることができますね。
給食のコーンポタージュもコーンや野菜の甘味がたくさん出ています。パンにつけて食べるのもオススメですよ。
今日の給食もおいしくいただきましょう。