学校日記

今日の給食(2月2日)

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

学校日誌

  • 33195.png
  • 33196.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995329?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996780?tm=20241216121304

 献立は、食パン、コーンポタージュ、オムレツ、小松菜のソテー、黒豆きなこクリーム、牛乳です

 今日は、「コーンポタージュ」についてのお話です。

 「ポタージュ」はフランス語でスープ全般のことを指します。フランス語の「pot(ポット)」には「鍋」という意味があり、「収集する」という意味の「-age(〜ジュ)」と組み合わせて「ポタージュ」という言葉になりました。

 「ポタージュ」はフランス料理の一つですが、実は「コーンポタージュ」をフランスでは見かけることはありません。

 コーンポタージュは、昭和30年代に日本で洋食が多く食べられるようになった頃、誕生した料理です。

 今では、ホテルやレストランで食べる本格的な物だけではなく、自動販売機で買ったり、お湯を入れるだけで完成するインスタントのものまであり、手軽に食べることができますね。

 給食のコーンポタージュもコーンや野菜の甘味がたくさん出ています。パンにつけて食べるのもオススメですよ。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。