学校日記

今日の給食(2月8日)

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

学校日誌

 献立は、ごはん、中華スープ、チンジャオロースー、ブロッコリーの中華和え、プリンタルト、牛乳です。

 今日は、「ブロッコリー」についてのお話です。

 ブロッコリーは、キャベツと同じアブラナ科の野菜で、イタリア語で「小さい芽」という意味があります。日本には明治時代に南ヨーロッパから伝わりました。

 みなさんは、ブロッコリーのどこの部分を食べているか知っていますか?

 実は、たくさん集まっている花のつぼみと茎を食べています。

 冬から春先にかけての今が旬の野菜で、食物繊維、ビタミンAやビタミンCを多く含んでいます。

 また、体づくりに必要なたんぱく質もたくさん含まれています。一度にたくさん食べることができるので、しっかり栄養素をとることができます。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。