学校日記

今日の給食(2月10日)

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

学校日誌

  • 34610.png
  • 34611.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995344?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996793?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、さわらの梅風味焼き、竹輪といんげんのごま炒め、 牛乳です。

 今日は、「ごま」についてのお話です。

 ごまには体に良い栄養素がたくさん含まれています。

 カルシウムや鉄、マグネシウム、亜鉛などの「ミネラル」とビタミンB1やB2が多く含まれています。

 ごまは、皮の色が黒、白、茶などがありますが、栄養素の違いはほとんどありません。

 ごま自体をそのままたくさん食べることは少ないですが、和え物にしたりドレッシングやソースに用いたりすることで、香ばしい風味が加わり、食欲もアップします。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。