今日の給食(2月10日)
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
学校日誌
献立は、ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、さわらの梅風味焼き、竹輪といんげんのごま炒め、 牛乳です。
今日は、「ごま」についてのお話です。
ごまには体に良い栄養素がたくさん含まれています。
カルシウムや鉄、マグネシウム、亜鉛などの「ミネラル」とビタミンB1やB2が多く含まれています。
ごまは、皮の色が黒、白、茶などがありますが、栄養素の違いはほとんどありません。
ごま自体をそのままたくさん食べることは少ないですが、和え物にしたりドレッシングやソースに用いたりすることで、香ばしい風味が加わり、食欲もアップします。
今日の給食もおいしくいただきましょう。