学校日記

今日の給食(2月17日)

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

学校日誌

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 献立は、ごはん、長崎風とり茶漬け、さばのみそ煮、れんこんの青のり炒め、牛乳です

 今日は、「牛乳の歴史」についてのお話です。

 牛乳が日本に伝わったのは、古墳時代とする説があり、当時は薬用として献上されたそうです。

 また、平安時代には、牛乳を炒った『酥(そ)』と呼ばれるものを食べていたそうです。

 その後しばらくの間、肉食禁止が続いたため、牛乳は日本の食卓に上がらなくなります。

 そして江戸時代の末期になると、外国との関わりの中で、外国から搾乳法(さくにゅうほう)を学び、1863年、横浜に日本で初めての牛乳搾取所が開かれます。

 明治に入ると、北海道の開拓により、乳牛の飼育が本格化します。そのころになると、次第に牛乳の飲用がすすめられます。

 そして、牛乳は体を養う働きがあるものだとして、広がっていきました。1881年には、東京の一般家庭に牛乳の配達がおこなわれ始めたそうです。

 牛乳の歴史について知ると、なんだか牛乳を飲みたくなりますね。今日もおいしく牛乳をいただきましょう。