今日の給食(2月18日)
- 公開日
- 2022/02/18
- 更新日
- 2022/02/18
学校日誌
献立は、ごはん、スープカレー、ゆでとうもろこし、ポテトサラダ、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。今月は「北海道の献立」です。
スープカレーは1970年頃に札幌で生まれたと言われています。
現在では、札幌を代表する料理にもなっていて、北海道内でスープカレーを提供している店は数百軒もあるそうです。
普通のカレーは、小麦粉で作られたルウでとろみをつけますが、スープカレーはさらさらとしたスープ状なのが特徴です。
一般的にはスープカレーは、ごはんにかけずに食べることが多いです。具には大きめに切った肉や魚介類、野菜などが使われ、スプーンでほぐしながら食べるそうです。
今日の給食に使われているとうもろこしやじゃがいもは、北海道が国内生産量第1位です。
北海道は、日本の農地面積の約4分の1を占めていて、今日の給食にも北海道産の食材が使われています。
北海道の献立を味わっていただきましょう。