学校日記

今日の給食(2月18日)

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

学校日誌

  • 35742.png
  • 35743.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995351?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996799?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、スープカレー、ゆでとうもろこし、ポテトサラダ、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。今月は「北海道の献立」です。

 スープカレーは1970年頃に札幌で生まれたと言われています。

 現在では、札幌を代表する料理にもなっていて、北海道内でスープカレーを提供している店は数百軒もあるそうです。

 普通のカレーは、小麦粉で作られたルウでとろみをつけますが、スープカレーはさらさらとしたスープ状なのが特徴です。

 一般的にはスープカレーは、ごはんにかけずに食べることが多いです。具には大きめに切った肉や魚介類、野菜などが使われ、スプーンでほぐしながら食べるそうです。

 今日の給食に使われているとうもろこしやじゃがいもは、北海道が国内生産量第1位です。

 北海道は、日本の農地面積の約4分の1を占めていて、今日の給食にも北海道産の食材が使われています。

 北海道の献立を味わっていただきましょう。