学校日記

今日の給食(3月1日)

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

学校日誌

 献立は、ごはん、クッパ、りんご、トッポギ、韓国のり、牛乳です。

 今日から3月です。3年生はいよいよ卒業が近づいてきました。 

 今のクラスで食べる給食は残りわずかになりました。みんなで味わって食べて下さいね。

 中学校を卒業すると、自分の食事を選択する機会が増えていきます。

 バランスのよい食事って何を食べればいいのだろう?と迷ったときには、給食の献立を思い出してみてくださいね。

 また、食事バランスガイドを活用してみると、1日に何をどれくらい食べたらよいかを確かめることができます。食事バランスガイドは、家庭科の教科書や、食育だよりの3月号にも載っています。

 好きなものばかりを食べ、苦手なものを全く食べないような食生活を続けていると、食事のバランスが崩れてしまいます。

 望ましい食習慣の習得と健康づくりのために、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物など、バランスのよい食事になるように心がけましょう。

  • 37605.png
  • 37606.png
  • 37607.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995364?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996812?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997844?tm=20241216121304