今日の給食(3月15日)
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
学校日誌
今日は、2年生だけの給食となりました。
献立は、わかめごはん、豆腐のみそ汁、にしんの煮付け、ごぼうサラダ、ミニフィッシュ(カレー味)、牛乳です。
今日は、「にしん」についてのお話です。
にしんは、別名「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれる魚です。
名前の通り、3月に旬を迎える魚でDHAやEPAなどの良質な脂、野菜や果物からは摂取することのできないビタミンB12を豊富に含んでいます。
ほとんどが鮮魚として消費され、塩焼き、煮つけ、三平汁、昆布巻など様々な調理が可能です。
また、加工品には、燻製(くんせい)やにしんの卵を塩蔵した数の子などがあります。
にしんの甘露(かんろ)煮(に)をそばの上にのせた、「にしんそば」などが有名ですよね。
今日の給食のにしんも甘い味付けになっており、ご飯にも合う味付けです。
残さずおいしくいただきましょう。