学校日記

今日の給食(3月15日)

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

学校日誌

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 今日は、2年生だけの給食となりました。

 献立は、わかめごはん、豆腐のみそ汁、にしんの煮付け、ごぼうサラダ、ミニフィッシュ(カレー味)、牛乳です。

 今日は、「にしん」についてのお話です。

 にしんは、別名「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれる魚です。

 名前の通り、3月に旬を迎える魚でDHAやEPAなどの良質な脂、野菜や果物からは摂取することのできないビタミンB12を豊富に含んでいます。

 ほとんどが鮮魚として消費され、塩焼き、煮つけ、三平汁、昆布巻など様々な調理が可能です。

 また、加工品には、燻製(くんせい)やにしんの卵を塩蔵した数の子などがあります。

 にしんの甘露(かんろ)煮(に)をそばの上にのせた、「にしんそば」などが有名ですよね。

 今日の給食のにしんも甘い味付けになっており、ご飯にも合う味付けです。

 残さずおいしくいただきましょう。