今日の給食(4月14日)
- 公開日
- 2022/04/14
- 更新日
- 2022/04/14
学校日誌
献立は、ごはん、けんちん汁、さばのみそ煮、セルフたけのこごはん、牛乳です。
今日は、「たけのこ」についてのお話です。
たけのこは、3月〜5月が旬の食材です。成長が速く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間しかありません。
食物繊維が豊富で腸内環境を整えるとともに、コレステロールの吸収を抑える働きや塩分の排出を促すカリウムを多く含んでいます。
今日は、旬のたけのこを使った「セルフたけのこごはん」です。ごはんと一緒に混ぜて、混ぜご飯にして食べましょう。
今日の給食もおいしくいただきましょう。