学校日記

今日の給食(4月19日)

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

学校日誌

 献立は、ゆかりごはん、めった汁、さわらの柚庵焼き、治部煮、牛乳です。

 毎月19日は「食育の日」です。

 日本各地の郷土料理や世界の料理など、様々な料理を提供します。楽しみにしていてくださいね。

 今日の給食は、石川県の郷土料理です。

 食缶のめった汁は、さつまいもや大根、にんじん等の根菜類を使用した豚汁のことを言います。

 「やたらめったら具を入れる」「やたらめったら具を切る」などから料理名が付けられました。

 小バットの治部煮は、石川県を代表する煮物料理で、鴨肉を用いたとろみのある料理になっています。

 給食では、鴨肉の代わりに鶏肉を使用しています。どちらも栄養満点の料理です。

 残さずおいしくいただきましょう。