学校日記

今日の給食(4月21日)

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

学校日誌

  • 46674.png
  • 46675.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995490?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996909?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、白菜と春雨のスープ、大学いも、チンジャオロースー、ミニフィッシュ(のり味)、牛乳です。

 ベニアズマ、コガネセンガン、ベニハヤト、エレガントサマー、紅(べに)赤(あか)、アヤムラサキ。何の食べ物の名前かわかりますか?

 これは・・・さつまいもです。

 甘みの強いものや、色がきれいなもの、あっさりした甘さ控えめのものなど、同じさつまいもでも、いろいろな種類があります。

 さつまいもは干しいも、かりんとうなどのお菓子や、春雨やでんぷんなどに加工されることもあります。

 また、焼酎やワインなどの原料としても利用されています。料理では、いもきんとんや大学いもなどに使うことが多いですね。

 さつまいもは、時間をかけてじっくり加熱すると、β(べーた)アミラーゼという酵素が働いて甘みが増します。

 焼きいもが甘くておいしくなるには、ちゃんと理由があるのですね。