今日の給食(4月21日)
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
学校日誌
献立は、ごはん、白菜と春雨のスープ、大学いも、チンジャオロースー、ミニフィッシュ(のり味)、牛乳です。
ベニアズマ、コガネセンガン、ベニハヤト、エレガントサマー、紅(べに)赤(あか)、アヤムラサキ。何の食べ物の名前かわかりますか?
これは・・・さつまいもです。
甘みの強いものや、色がきれいなもの、あっさりした甘さ控えめのものなど、同じさつまいもでも、いろいろな種類があります。
さつまいもは干しいも、かりんとうなどのお菓子や、春雨やでんぷんなどに加工されることもあります。
また、焼酎やワインなどの原料としても利用されています。料理では、いもきんとんや大学いもなどに使うことが多いですね。
さつまいもは、時間をかけてじっくり加熱すると、β(べーた)アミラーゼという酵素が働いて甘みが増します。
焼きいもが甘くておいしくなるには、ちゃんと理由があるのですね。