学校日記

今日の給食(5月10日)

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

学校日誌

 献立は、ごはん、豆腐のみそ汁、白身魚フライ、きんぴらごぼう、ミルメーク(バナナ)、牛乳です。

 今日は、「豆腐」についてのお話です。

 豆腐の原料は大豆です。大豆が持つ栄養素を手軽にとれる食品です。大豆は『畑の肉』とも呼ばれるように、たんぱく質が多く含まれています。

 また、必須アミノ酸であるリジンやフェニルアラニン、トリプトファンなどが豊富です。疲労回復やストレスの緩和にも効果があります。

 豆腐は大きく分けて、木綿豆腐と絹ごし豆腐の2つの種類があります。木綿豆腐は、豆乳ににがりを加えて、布を敷いた型に入れ、固めて作ります。

 表面に布の模様があります。絹ごし豆腐は、同じく豆乳ににがりを加えて、型に入れて固めます。舌触りがなめらかなのが特徴です。

 作りたい料理に合わせて、豆腐の種類やかたさ、切り方などを工夫すると、料理の印象が変わりますね。