今日の給食(5月18日)
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
学校日誌
献立は、コッペパン、ポークシチュー、たこナゲット、アスパラとベーコンのソテー、ソフトチーズ、牛乳です。
今日は、「アスパラガス」についてのお話です。
アスパラガスは春が旬の野菜です。日光に当てて育てたグリーンアスパラガス、日光に当てずに育てたホワイトアスパラガス、甘みが強く歯ごたえのよい紫アスパラガスなど、いろいろな種類があります。
最も一般的なグリーンアスパラガスには、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が含まれています。
新陳代謝を活発にし、疲労回復や体力をつけるのに役立ちます。他にもビタミンCなど様々なビタミンがバランスよく含まれています。
先端の部分にはルチンが含まれています。血管を丈夫にし、血管の病気を防ぐ働きがあります。細くて長いアスパラガスには、栄養がたっぷり詰まっています。味わっていただきましょう。