学校日記

今日の給食(5月18日)

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

学校日誌

 献立は、コッペパン、ポークシチュー、たこナゲット、アスパラとベーコンのソテー、ソフトチーズ、牛乳です。

 今日は、「アスパラガス」についてのお話です。

 アスパラガスは春が旬の野菜です。日光に当てて育てたグリーンアスパラガス、日光に当てずに育てたホワイトアスパラガス、甘みが強く歯ごたえのよい紫アスパラガスなど、いろいろな種類があります。

 最も一般的なグリーンアスパラガスには、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が含まれています。

 新陳代謝を活発にし、疲労回復や体力をつけるのに役立ちます。他にもビタミンCなど様々なビタミンがバランスよく含まれています。

 先端の部分にはルチンが含まれています。血管を丈夫にし、血管の病気を防ぐ働きがあります。細くて長いアスパラガスには、栄養がたっぷり詰まっています。味わっていただきましょう。