学校日記

今日の給食(5月19日)

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

学校日誌

 献立は、ごはん、けんちん汁、平つくねのおろしだれ、そぼろ納豆、牛乳です。

 今日は、「茨城県の郷土料理」です。

 食缶のけんちん汁は、大根や人参、里芋、ごぼうなど根菜類をたくさん使った汁物です。

 発祥は、神奈川県の料理ですが、「つけけんちん」と言って、けんちん汁にそばを入れて食べる料理は茨城県の郷土料理として親しまれています。

 また、茨城県の特産物として有名な納豆があります。

 茨城県の納豆は、小粒であることからご飯に絡みやすく評判となりました。

 特に、水戸市で作られている「水戸納豆」はお土産としても有名な特産品です。

 今日の給食には、納豆を鶏ひき肉と炒め、甘辛い味付けたそぼろ納豆が出ています。

 ご飯がすすむ味付けとなっているので、ご飯と一緒に食べましょう。