学校日記

今日の給食(5月23日)

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

学校日誌

 献立は、ごはん、昆布のすまし汁、あじのごま生姜焼き、切り干し大根の肉みそ炒め、牛乳です。

 今日は、「うま味」についてのお話です。

 食べ物には、様々な「うま味」が含まれています。代表的な「うま味」の物質として「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」などが知られています。

 昆布に含まれているうま味成分は、「グルタミン酸」というものです。

 日本では古くから料理に昆布だしが使われてきました。昆布に含まれる成分においしさの元があると、経験的に知られていたのです。

 これに注目した東京帝国大学・池田菊苗博士は、昆布だしの味の正体を明らかにする研究を始めました。

 そして1908年、昆布からグルタミン酸を取り出すことに成功。グルタミン酸が昆布だしの主成分であることを見出し、その味を「うま味」と名づけました。

 うま味がたっぷりのすまし汁をおいしくいただきましょう。