学校日記

今日の給食(5月31日)

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

学校日誌

  • 57400.png
  • 57401.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995633?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997035?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、鶏すき、だし巻き卵、もやしとにらの炒め物、スティックチーズ、牛乳です。

 今日は、「すき焼き」についてのお話です。

 すき焼きは、砂糖と醤油の甘辛い味で牛肉を食べる、日本独自の料理です。白ねぎ、豆腐、白滝などの具材と一緒に、溶き卵をつけて食べるのが一般的です。

 由来は、農機具(のうきぐ)の鋤(すき)の金属部分を火にかざして魚や野菜を焼いたのが始まりで、ここから「鋤焼(すきや)き」という名前になったといわれています。

 すき焼きは、関西と関東で少し違いがある事を知っていますか?

 関西では先に肉を焼くのに対して、関東では初めから鍋のように煮る調理法であることや、「割り下」というタレを使って調理をするかなど、様々な違いがあります。

 今日の給食の鶏すきでは、鶏肉を使っています。関西では鶏肉を「かしわ」と呼び、「かしわすき焼き」が昔からよく食べられていました。

 鶏肉のうま味がたっぷりのすき焼きをおいしくいただきましょう。